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Pour des repas de fêtes et de tous les jours.

Recettes festives et faciles pour des apéritifs et repas conviviaux. Des verrines et des plats pour tous les goûts et toutes les occasions.

Pour des repas de fêtes et de tous les jours.

Champignons sur nid de semoule

De petits nids très appétissants!

De petits nids très appétissants!

J'ai essayé la recette avec des cèpes frais et c'est franchement un délice!!  :))

 

Pour 4 personnes:

  • 400 gr de champignons de Paris (frais de préférence)
  • 100 gr de semoule de blé fine
  • 3 tomates roma
  • 75 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 gousse d'ail
  • quelques brins de persil plat
  • 1 pincée de muscade (falcutatif, personnellement, je n'en met pas)
  • Sel, poivre

 

Préparation: 45 minutes; cuisson: 45 minutes

Simple et à petit budget

Peut être un plat unique ou un accompagnement de viande

 

  • Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant une trentaine de seconde et rafraichissez les afin de les peler facilement
  • Epépinez les et coupez les en petits dés
  • Pelez et hachez finement l'ail
  • Hachez également un peu de persil
  • Nettoyez délicatement vos champignons et coupez les en lamelles
  • Faites les revenir dans 25 gr de beurre dans une sauteuse à feu doux
  • Versez le vin blanc et laissez réduire 5 minutes
  • Ajoutez ensuite les dés de tomates, l'ail et le persil
  • Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter une dizaine de minutes
  • Réservez

 

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, sel, poivre et éventuellement la muscade
  • A ébullition, versez la semoule en pluie.
  • Laissez cuire 5 minutes en remuant constamment, la semoule doit se détacher du fond et des paroi de la casserole
  • ​​​​​​​Incorporez l'œuf et les jaunes battu à la fourchette et laissez cuire encore 3 minutes
  • Hors du feu, versez le parmesan.
  • Coulez la pâte sur une planche, égalisez et laissez tiédir
  • Découpez à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques de semoule, à défaut d'emporte-pièce, un verre retourné fait très bien l'affaire!
  • Creusez légèrement vos disques pour leur donner la forme d'un nid
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)
  • Posez les nids sur une plaque beurrée (ou garnie de papier cuisson)
  • Garnissez de champignons
  • Enfournez et laissez gratiner une quinzaine de minutes
  • Servez bien chaud

​​​​​​​Pour les plus pressés, la semoule peut être préparée au micro-onde: Versez la semoule dans le lait froid, ajoutez le beurre et mélangez. Faites cuire à puissance maxi pendant 5 minutes en remuant à mi-temps. Ajoutez les œufs, mélangez et laissez cuire encore 30 secondes. 

Si vous employez des champignons surgelés ou réhydratés, faites leur rendre l'eau dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse en les égouttant régulièrement jusqu'à disparition de l'eau. Ensuite commencez la recette

 

Bon appétit!!

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