J'ai essayé la recette avec des cèpes frais et c'est franchement un délice!! :))
Pour 4 personnes:
400 gr de champignons de Paris (frais de préférence)
100 gr de semoule de blé fine
3 tomates roma
75 gr de beurre
50 cl de lait
1 œuf + 2 jaunes
40 gr de parmesan râpé
5 cl de vin blanc sec
2 gousse d'ail
quelques brins de persil plat
1 pincée de muscade (falcutatif, personnellement, je n'en met pas)
Sel, poivre
Préparation: 45 minutes; cuisson: 45 minutes
Simple et à petit budget
Peut être un plat unique ou un accompagnement de viande
Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant une trentaine de seconde et rafraichissez les afin de les peler facilement
Epépinez les et coupez les en petits dés
Pelez et hachez finement l'ail
Hachez également un peu de persil
Nettoyez délicatement vos champignons et coupez les en lamelles
Faites les revenir dans 25 gr de beurre dans une sauteuse à feu doux
Versez le vin blanc et laissez réduire 5 minutes
Ajoutez ensuite les dés de tomates, l'ail et le persil
Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter une dizaine de minutes
Réservez
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, sel, poivre et éventuellement la muscade
A ébullition, versez la semoule en pluie.
Laissez cuire 5 minutes en remuant constamment, la semoule doit se détacher du fond et des paroi de la casserole
Incorporez l'œuf et les jaunes battu à la fourchette et laissez cuire encore 3 minutes
Hors du feu, versez le parmesan.
Coulez la pâte sur une planche, égalisez et laissez tiédir
Découpez à l'aide d'un emporte-pièce 8 disques de semoule, à défaut d'emporte-pièce, un verre retourné fait très bien l'affaire!
Creusez légèrement vos disques pour leur donner la forme d'un nid
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7)
Posez les nids sur une plaque beurrée (ou garnie de papier cuisson)
Garnissez de champignons
Enfournez et laissez gratiner une quinzaine de minutes
Servez bien chaud
Pour les plus pressés, la semoule peut être préparée au micro-onde: Versez la semoule dans le lait froid, ajoutez le beurre et mélangez. Faites cuire à puissance maxi pendant 5 minutes en remuant à mi-temps. Ajoutez les œufs, mélangez et laissez cuire encore 30 secondes.
Si vous employez des champignons surgelés ou réhydratés, faites leur rendre l'eau dans une poêle à feu vif sans ajout de matière grasse en les égouttant régulièrement jusqu'à disparition de l'eau. Ensuite commencez la recette
Commenter cet article